Ensaladas

ENSALADA DE PAPA CON MANZANA Y TOCINETA

Porciones: 4 personas
Dificultad: Fácil
Tiempo: 35 minutos
Categoría: Ensaladas

Ingredientes
  • 600 g de papas amarillas "criolla" 
  • 250 g de tocineta (panceta)
  • 2 manzanas de la variedad "Golden"
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 2 cdas de cebollín finamente picado
** Para la vinagreta **
  • ½ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza de vinagre de vino tinto
  • ¼ taza de mostaza de Dijon
  • cucharadita de tomillo seco
  • pimienta al gusto
  • sal al gusto
Preparación 
Lavar y cortar las papas. Colocarlas en una olla, verter suficiente agua fría que las cubra y ½ cucharadita de sal. Llevar a cocinar primero a fuego alto hasta que rompa a hervir y luego bajar el fuego, tapar la olla y cocinar durante 15 minutos o hasta que las papas estén tiernas. Sacar de la olla y escurrir bien. 

Aparte, en una sartén, cocinar a fuego bajo la tocineta, cortada en cuadritos, hasta que esté ligeramente dorada y haya soltado suficiente grasa. Retirarla de la sartén y ponerla sobre papel absorbente. Reservar la grasa de la tocineta en la sartén. 

Picar finamente la cebolla blanca y sofreír en la grasa de la sartén, durante 5 minutos o hasta que comience a dorar. Retirar la cebolla de la sartén con la ayuda de una cuchara con ranuras, colocarla en un tazón grande y reservar. 

Pelar las manzanas, retirar el centro y cortarlas, primero por la mitad y después en dados. 

Mezclar en el tazón que contiene la cebolla reservada, las papas, la tocineta y la manzana. 

En un cuenco o tazón, preparar la vinagreta mezclando y batiendo todos los ingredientes. 

Verter la vinagreta sobre los ingredientes y revolver. Servir la ensalada a la temperatura ambiente caliente o frío y esparcir el cebollín por encima.








ENSALADA DE PAPA CON PEREJIL Y MAYONESA

Esta receta es un plato simple que se puede servir frío o caliente en el almuerzo, como entrada o como acompañamiento del plato principal.

Porciones: 4 personas
Dificultad: Fácil
Tiempo: Preparación y cocción 50 minutos
Categoría: Ensaladas

Ingredientes 

  • 600 g de papas (patatas)
  • ½ taza de mayonesa casera 
  • 2 cdas de perejil finamente picado
  • ramitas de perejil (opcional)
  • pimienta molida al gusto
  • sal al gusto 


Preparación  
Lavar bien las papas y colocarlas en una olla. Verter agua suficiente que las cubra 2 cm (2 dedos) por encima y agregar una cucharadita de sal. Cocinar durante 25 a 30 minutos desde el momento de la ebullición. Deben quedar suficientemente cocidas. 

Escurrir las papas cocidas y dejar enfriar. Una vez estén frías, pelarlas, cortar en rodajas finas y sazonar con pimienta. 

Verter sobre las papas la mayonesa casera, espolvorear con el perejil y mezclar suavemente. Servir en platos y adornar (opcional) con hojas de perejil.


Notas:
1) Añadir sal al agua de la cocción, evita que las papas se desintegren.

2) Puede reemplazar la mayonesa casera por la mayonesa comercial pero, el sabor de la ensalada, no será el mismo.

3) Si lo desea,  puede enriquecer este plato añadiendo pepinillos encurtidos picados.











ENSALADILLA RUSA

Esta ensaladilla tiene como característica la de ir aderezada con mayonesa. Su ingrediente principal es la papa, pero admite como variantes la inclusión de habichuelas, pepinillos encurtidos, aceitunas, huevo o atún. Es más consumida en países del Mediterráneo, en especial España, que en el país del cual deriva su nombre. 

Porciones: 4 personas
Dificultad: Fácil
Tiempo: Preparación y cocción 30 minutos
Categoría: Ensaladas

Ingredientes
  • ½ libra de papas
  • 100 g de zanahorias
  • 1 taza de arvejas tiernas
  • ½ pimiento rojo, asado
  • ½ pimiento verde, asado
  • mayonesa, al gusto
  • pimienta al gusto
  • sal al gusto 
Preparación

Pelar las papas y las zanahorias y cortarlas en cubos pequeños.

Llevar a cocinar las zanahorias y las arvejas, en una cacerola con agua que las cubra, durante 25 minutos.

Aparte, pero al mismo tiempo, llevar a cocinar las papas en una cacerola con agua que las cubra, durante 15 minutos; deben quedar ligeramente duras. dejar reposar.

Sumergir en agua fría la zanahoria y las arvejas. Escurrir bien.

Mezclar en un cuenco o tazón la papa, las arvejas, la zanahoria y los pimientos asados y cortados en julianas; sazonar con pimienta y sal al gusto.

Servir la ensalada y cubrir con la salsa mayonesa.









ENSALADA DE HABICHUELAS CON HUEVO

Esta nutritiva y refrescante ensalada se puede consumir como entrada, en el almuerzo o en la cena.

Porciones: 4 personas
Dificultad: Fácil
Tiempo: 30 minutos
Categoría: Ensaladas

Ingredientes 
  • 600 g de habichuelas cortas (judías verdes) 
  • 5 huevos 
  • lechuga escarola rizada 
  • 1-½ cucharaditas de mostaza de Dijon 
  • 2 cucharadas de vinagre 
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • sal al gusto 
  • pimienta blanca al gusto 

Preparación 
Lavar, despuntar y cortar las habichuelas por la mitad. Verter en una olla agua suficiente para cubrirlas completamente, junto con ½ cucharadita de sal. Esperar a que el agua comience a hervir, bajar el fuego, incorporar las habichuelas y cocinar durante 10 minutos (si desea puede cocinarlas al vapor). Deben quedar crujientes. Escurrir y sumergirlas en agua fría, retirar y reservar.  

En una sartén, colocar suavemente los huevos con la ayuda de una cuchara, verter agua suficiente que los cubra totalmente. Dejar que el agua hierva y a partir de ahí contar 8 minutos de cocción. Apagar el fuego, retirar la sartén sacar los huevos, escurrir y sumergirlos en agua bien fría. 

Pelar los huevos. Apartar dos, para servir la ensalada y picar los otros tres. Un huevo picado se utiliza para preparar el aderezo para la ensalada y los dos restantes se mezclarán con las habichuelas. 

El aderezo: 
En un tazón, mezclar la mostaza, el vinagre, sal , pimienta, aceite y un huevo picado. Reservar. 

Preparar la ensalada:
En un recipiente grande, colocar las habichuelas cocidas y los huevos picados, verter la salsa (aderezo) y mezclar bien. Si desea puede añadir un poco más de sal y pimienta al gusto. 


Presentación:

Lavar, secar y trocear la lechuga. Disponer las hojas de lechuga en ensaladeras individuales (platos) y servir la ensalada acompañada de medio huevo cocido, cortado longitudinalmente (a lo largo). 



Nota: 
Para un mejor resultado al cocinar los huevos, estos deben estar a temperatura ambiente. Si están dentro del refrigerador se deben sacar 1 hora antes.




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